当前位置:首页  党建工作  组织建设

“生态平潭”暑期社会实践队:“科技科普双翼联动,乡村振兴绿色发展”

发布时间:2021-07-25浏览次数:366

为积极响应国家乡村振兴战略,推进公民科学家项目建设,普及水环境知识,“生态平潭”暑期社会实践队于7月7日-7月13日开展了以“科技科普双翼联动,乡村振兴绿色发展”为主题的暑期社会实践活动,走进福建省平潭综合实验区钟门村。

本次实践活动内容丰富,吸引了包括平潭综合实验区农业和农村技术服务中心、平潭综合实验区文旅局、平潭综合实验区钟门村有关领导,以及钟门村当地养殖户、社区小朋友在内的多方人士踊跃参与。

实践队员们深入养殖一线开展调研,通过与养殖户们面对面的交流,对当地养殖业情况以及养殖过程中存在的问题有了更加深刻的了解,并就此次调研结果与各方进行交流,为今后当地养殖业的发展提出合理建议。

与此同时,苏玉萍教授借此契机呼吁养殖户们积极参与公民科学家项目,以此提高自身科学文化素养,提高渔排抗风险能力,以获得较为稳定的经济收入。

在此基础上,实践队多次召开会议,与各界人士共同讨论有关钟门村整体海产养殖、海域生态环境、乡村振兴发展的情况,并针对村庄给水排水、农业生产、乡村村落、水产养殖等方面,与村民、游客面对面交流、深入讨论。

此外,实践队还走进社区,开展科普教育活动,通过水彩绘画创作活动、自制的趣味视频、以海洋生物为主题的折纸创作活动、水中藻类植物显微观察以及实地考察的照片资料,向小朋友们生动地展示了“蓝眼泪”的奥秘,引导他们正确认识“蓝眼泪”的两面性,进一步加深对海洋生物科学知识的印象。

本次实践活动的开展使同学们走进乡村一线,密切关注乡村发展,助力乡村振兴,并将自己所学知识与实践相结合,深入理解所学专业,为今后发展打下坚实的基础。