当前位置:首页  本科教育  教学管理

发布时间:2020-03-31浏览次数:1062

环境科学与工程学院

疫情防控期间“环境学”线上教学交流

苏玉萍、陈凤斌、张虹、韩永和

2020.3.26

一、课程简介

“环境学”课程从2000年开始建设,已经有20多年的建设历史,目前是福建省级线上线下精品课程,本学期开设专业必修课和公共选修课。

环境学(专业必修课)是高等学校环境科学与工程专业的一门基础课程,要求学生掌握环境学的概念和原理,将理论和实践结合,在学习生态学基本原理和人-环境系统的基础上,理解可持续发展的内涵,使该专业的学生对复杂的人-环境系统有一个全局的概念,对其后续专业课程的学习起到“引”与“导”的作用。

环境学(公共选修课)是面向对环境保护领域感兴趣的其他专业大学生开设的一门课程,主要讲述生态环境的基本知识,培养跨学科解决问题的兴趣和能力,让学生在理解环境学的概念和基本方法基础上,唤起对环境问题的关注,理解可持续发展的内涵,培养生态文明的意识和生态环境保护的素养。

该课程的教学团队主要由中青年教师组成,包括:苏玉萍教授、薛珲教授、教育学院的陈凤斌老师,张虹副教授、刘键熙副教授、韩永和副研究员。跨学科的教学团队,增强了这门课程的建设。2019年,“环境学及其综合实验课程”教学团队被评为福建师范大学本科教学团队。

1 环境学课程教学团队主要成员

二、平台建课

1、专业必修课

环境学专业必修课在中国幕课异步SPOOC专属云平台建课,网址:(http://www.icourse163.org/learn/preview/FJNU-1450314468?tid=1451210505#/learn/announce)。 该课程资源共享南开大学鞠美庭教授的“环境学基础”国家级精品课程,在中国幕课构建异步SPOOC课程,包括10章,22小节,共40学时。目前建设了30多个视频,在每个章节建立电子课件、随堂小测、问题讨论,特别设计了“环境问题跨学科项目制小组探究作业”。除此之外,还有职业生涯导读、环境前沿导读、环境政策法规、环境技术案例等模块,以拓展学生的知识面。课程采用中英文双语教材,线上线下混合式教学,该课程第9周开始线上线下教学。

2 环境学(专业必修课)在中国幕课SPOOC专区建课

2、公共选修课

环境学公共选修课在福建师范大学云平台建课,课程的网址:(http://mooc1.chaoxing.com/course/204177603.html)。该课程资源由福建师大团队自主建设,包括8章,18小节,共32学时。目前建设了自拍的20个视频,在每个章节内建立电子课件、随堂小测、问题讨论等。除此之外,还上传了职业生涯导读、环境政策法规、环境与健康速览模块,以拓展学生的知识面。课程采用中文教材,线上教学。自2019年秋季作为全校公共选修课上线以来,课程受到学生的好评,本学期也被选为集美大学的公共选修课程,目前累计有5万多人次的点击量

3 环境学(公共选修课)在福建师范云平台建课

三、线上教学体会

通过环境学2019年秋季全校公共选修课和本学期集美大学公共选修课的线上教学,主要有以下体会:

1、组织团队教师集体建课和备课,做好课前充分准备

组织本团队教师建立微信交流群,构建学习共同体,讨论确定在线教学的进度表,开展集体的建课和备课,课前作好在线教学学生和学情的摸底,并提前进行在线教学平台试测,准备好网络卡壳和无网的应急预案,对学生线上的自学,充分发挥导学和督学作用。同时,培养研究生作为课程助教,在课程启动前后发挥重要的助学作用,配合团队教师做好在线教学的过程记录和反馈。

3 课程团队成员集体建课和备课

2、精心设计在线平台的专题讨论,增强师生的互动

组织学生根据福建师大云课程设置,进行弹性的在线自主学习(两周一次,完成自学相应模块内容),在线开展:随堂测试+问题研讨+作品互评+个别辅导。老师每周在问题讨论区与学生进行线上互动,对对学生在讨论区询问的问题及时进行回复。结合环境学课程特点,将当前疫情和和环境问题分析相融合,并根据今年世界水日“水和气候”主题,更新教学内容。

4 学生在福建师大课程平台问题讨论互动

3、择时在腾讯课堂直播,给学生及时的答疑解惑

组织学生根据福建师大云课程设置,进行弹性的在线自主学习(两周一次,完成自学相应模块内容),并在线开展:随堂测试+问题研讨+作品互评+个别辅导。老师每周在问题讨论区与学生进行线上互动,对对学生在讨论区询问的问题及时进行回复。结合环境学课程特点,将当前疫情和和环境问题分析相融合,并根据今年世界水日“水和气候”主题,更新教学内容。

5 课程团队成员在腾讯课堂在线直播

6 学生在腾讯课堂在线互动