当前位置:首页  新闻图片

发布时间:2023-06-27浏览次数:154

620日,由福建师范大学、福建省碳中和学会主办的第二届福建碳达峰、碳中和发展高峰论坛暨资源绿色循环利用与减污降碳研讨会在福州举行。来自政府部门、企业、高校、科研院所的200余名与会代表从政策剖析、学术研究、产业应用等多个角度,深入探讨了碳中和实现路径及技术趋势,推动加快实现福建绿色低碳循环可持续发展。

开幕式上,福建师范大学副校长陈庆华在致辞中表示,贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述精神,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。此次论坛围绕碳中和行业发展的科技和服务需求,搭建省内碳中和科技工作者创新交流与合作平台,助力我省加快碳中和高端人才引育,促进碳中和相关领域人才链、技术链、产业链、创新链的深度融合。

福建省科学技术协会副主席史斌在发言中表示,希望社会各界抢抓碳达峰碳中和重大战略发展机遇,加强协同、打造合作、创新发展,致力为国家、省和各级地方政府提供碳达峰、碳中和政策咨询,为企业提供绿色转型解决方案,推动福建省成为全国绿色低碳发展领跑者。

六位专家应邀作大会报告。加拿大皇家科学院院士、福建师范大学碳中和研究院院长陈镜明教授作题为《用全球碳同化系统监测区域碳排放》的报告;国家杰出青年科学基金获得者、中国环境科学研究院环境基准与风险评估国家重点实验室霍守亮研究员作题为《我国水体污染控制与治理十年成效、科技支撑和展望》的报告;国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院青岛生物能源与过程所徐健研究员作题为《拉曼组平台的原理与应用:代谢功能靶向性单细胞技术服务生物碳循环机制研究和有机固废资源化利用》的报告;国家优秀青年科学基金获得者、四川大学高分子研究所张楚虹教授作题为《3D打印三维能源器件》的报告;厦门大学环境与生态学院王新红教授作题为《陆海统筹背景下新污染物治理的问题与思考》的报告;西南科技大学环境与资源学院陈梦君教授作题为《电子废弃物“碳中和”探索与思考》的报告。在下午的分论坛上,参会代表围绕实现碳达峰碳中和目标展开探讨,就如何在相关领域对双碳事业发展作出努力和贡献进行广泛交流。

此外,在本届论坛召开前,福建省碳中和学会各理事会单位和成员进行了碳中和工作经验和成果交流。中国塑协理事长王占杰、福建理工大学环境学院院长蒋柱武教授、自然资源部第三海洋研究所研究员詹力扬、中国科学院城市环境研究所研究员林剑艺、海峡股权交易中心(福建)有限公司总经理助理、市场总监李健、中国电子信息产业发展研究院高级工程师郑明月、福州友宝电子科技有限公司首席技术官罗汀泰等7位来自不同行业的代表作了专题报告,就如何充分发挥学会特色和作用,扎实推进碳中和相关学科建设、人才培养和行业的发展,努力把学会建设成具有重要影响力和充满活力的现代学术团体,为我省双碳战略作出积极贡献而建言献策。

本届论坛由福建师范大学碳中和研究院、环境与资源学院、碳中和现代产业学院、聚合物资源绿色循环利用教育部工程研究中心、福建省污染控制与资源循环利用重点实验室承办。