当前位置:首页  组织建设

我院举办党纪学习教育读书班

发布时间:2024-06-06浏览次数:13

为加强党的纪律建设、推动全面从严治党走深走实,根据学院党纪学习教育工作安排,我院党委举办党纪学习教育专题读书班。

430日上午,我院党委理论学习中心组在14号楼301召开学习会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》。会上,与会人员原原本本、逐章逐条研读《条例》。党委书记张承东作《加强党的纪律建设,为学院学科建设提供纪律保障》专题报告,谈了学习体会。他强调,我们要充分利用党纪学习教育的契机,教育引导全院党员干部树立正确权力观,牢固树立规矩意识,坚守纪律红线,切实把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳,以纪律建设的全面过硬推动学院学科高质量建设。其他中心组成员做了交流发言。

517日下午,我院召开党委理论学习中心组扩大学习会,教师党支部书记林佳作《中国共产党纪律处分条例》学习解读。她侧重从《条例》的基本内容着手,从对党员的纪律处分种类、党的纪律处分工作遵循原则和纪律处分运用规则三个方面展开阐述。与会人员对《条例》有了更为全面的认识。

527日,学院党委副书记、纪委书记陈今园作《以严明的纪律 推进全面从严治党向纵深发展——<中国共产党纪律处分条例>解读》专题辅导讲座。她从《条例》修订的历史沿革谈起,阐释要从党的发展历程、面临的问题、今后要实现的中心任务等方面深刻认识纪律严明的重大意义。她结合大量现实案例,解析条修订所体现的政治性、时代性、针对性、衔接性等四个特征。

63日上午,我院专题学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。学院党委书记张承东传达了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,强调要常态化推进纪律教育,牢固树立党章意识,把党章作为管党治党的总规矩,全面加强党的纪律建设。

65日下午,我院处、科级干部、党委委员、纪委委员和部分党支部书记代表前往福建省廉政教育基地林则徐纪念馆开展廉政警示教育实践活动。先后参观了“林文忠公祠”“扬威中外 震铄古今——虎门销烟精神展”“矢志报国的闽都赤子”“清正务实的社稷名臣”等展区,领略林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国主义精神和“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”的清廉刚正风范。大家纷纷表示,要大力弘扬习近平总书记在福建工作期间持之以恒推进党风廉政建设、旗帜鲜明反对腐败的生动实践,传承先辈优良传统,严于律己做人、清正廉洁做事。

据悉,本次读书班采用个人自学、辅导报告、集体研讨和现场学习相结合的形式开展,突出学习贯彻《条例》这个重点,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,推动党的纪律入脑入心。