当前位置:首页  党建工作  组织建设

我院青山党支部开展 “绿”动起来,守护地球 主题党日活动

发布时间:2023-04-24浏览次数:113

为响应第54个世界地球日号召,结合“珍爱地球,人与自然和谐共生”主题,保护我们赖以生存的地球,号召社区居民一起从身边的小事做起,共同加入保护地球的行列, 422日上午,环境与资源学院青山党支部联合福州市洪山镇凤湖社区、福建省环保志愿者协会等多家单位在凤湖社区和祥坂污水处理厂开展“‘绿’动起来,守护地球”主题党日活动。

本次活动内容分为凤湖社区设点宣传、参观凤湖社区文化馆、参观祥坂污水处理厂三个环节。在环保宣传摆摊活动中,支部成员分立四个摊位,以“生物多样性”、“爱河护水”、“蓝天保卫”、“减塑行动”四个主题开展了形式丰富、内容多样的科普游戏活动。珍稀动植物的趣味拼图让小朋友们乐不开支,你一言我一语的知识抢答让环保理念在游戏中培养增强,七十岁的老奶奶在支部成员的领诵下跟读低碳生活顺口溜,减塑行动中色彩斑斓的纸袋上画着的是我们对环保的呼吁。与此同时,当一行人走进凤湖社区文化馆时,其温馨舒适的长者食堂、安全有趣的娱乐设施、安静雅致的社区图书馆、古色古香的社区文化展览馆、极具特色的垃圾分类宣教室,无一不让我们感受到社区的人文关怀和环保理念。在祥坂污水处理厂里,在职党员朱纯向志愿者讲解了污水的处理流程、工序运行原理、进出水水质情况、再生水的生产和利用等内容,志愿者详细了解了污水处理中的粗格栅、细格栅、旋流沉砂池、生物反应池、膜池、紫外消毒等六道工序,当大家见证“浊流变清波”,纷纷对污水处理的精湛技术工艺感到惊叹,并表示会将净水知识从书本走到生活,增强节水护水的意识。

活动也吸引了一位福州大学教授的注意,他赞叹道:“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,你们党支部举办的活动形式丰富多彩,具有趣味性的同时更有着深刻的教育意义,是非常值得鼓励的一件事!希望环境类专业的同学可以发挥专业优势,通过学科建设和实践投入去提高当代人的使命感和义务感,唤醒人们爱护环境的意识,让环保思想深入每一个人的心中。”

支部党员黄鑫怡同志表示:“在和社区居民的亲切交流过程中,我真切感受到了环保知识普及的重要性。身为中共党员,我们希望能发挥自身学科特色带动相关群众实现群体环保,促进整个社会公民共同环保,共同关爱我们的地球家园!”

此次活动让“保护地球”的口号走进社区居民的生活,通过开展形式内容多样的环保宣传摊位,在丰富居民文化生活的同时也在无形中埋下环保的种子。本次党日活动,党支部成员真正做到了“绿”动起来,为实现“守护地球”的目标贡献出自己的一份力量。