当前位置:首页  本科教育  团学活动

我院组织志愿者参加福建省“垃圾分类,家家时尚”巾帼志愿服务专项行动

发布时间:2023-05-23浏览次数:47

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,520日上午,福建省妇女联合会联合福建省住房和城乡建设厅在福州闽江之心开展“垃圾分类,家家时尚”巾帼志愿服务专项行动,特邀我院环保志愿者为社区居民讲解垃圾分类知识,引导居民养成垃圾分类好习惯。

我院志愿者精心布置了两个展台,展出了环保时装设计作品以及废物利用手工制品。活动期间,环保志愿者结合专业优势,向居民发放垃圾分类知识手册,以通俗易懂的的语言向居民讲解垃圾分类相关知识。同时,志愿者带领现场居民玩转垃圾分类大转盘、环保飞行棋、看图猜成语等环保小游戏,吸引了各年龄段的群众参与,让居民在游戏中学习垃圾分类知识。现场居民热情高昂,志愿者踊跃宣传讲解,氛围热烈浓厚。带着小孩参与活动的张女士笑着说道:“今天你们的讲解让我认识到了垃圾分类的重要性,带着小朋友在游戏中学习垃圾分类知识更是让我印象深刻,这种形式很新颖,今后我们家一定做好垃圾分类,为我们美丽榕城建设贡献自己的一份力量,希望我们榕城的生活环境更加宜居美好。”

参加本次活动的志愿者们表示:

2021级环境工程专业张楷芳:本次环保科普活动让我收获颇丰,很高兴我能够将专业知识运用到实践中,以个人微小之力带动一小波人参与环保实践中。作为新时代青年,我们应当坚持奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,为社会变得更加美好而贡献一份自己的力量。

2022级资源循环科学与工程田莹:在本次环保科普活动中,我了解到大部分中小学生对垃圾分类知识有一定的了解,甚至对垃圾分类有独到的见解,其中“垃圾是放错位置的资源”这一观点令我感触颇深。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,作为环境学子,今后我将致力于做垃圾分类的倡导者,为国家的生态文明建设贡献青春力量。

此次环保科普活动,不仅使广大居民学习到了垃圾分类知识,提高了居民的环保意识,还宣扬了践行环保、低碳生活的理念。活动结束后,青年志愿者纷纷表示,今后要将小我融入大我之中,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚,积极为生态文明建设接续新的力量。