当前位置:首页  招生就业

关于印发《环境学院促进2020届毕业生就业工作实施办法》的通知

发布时间:2020-03-21浏览次数:1595

关于印发《环境科学与工程学院促进

2020届毕业生就业工作实施办法》的通知

各系、各部门:

环境科学与工程学院促进2020届毕业生就业工作实施办法》经院党政联席会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

福建师范大学环境科学与工程学院

2020311

环境科学与工程学院

促进2020届毕业生就业工作实施办法

毕业生就业是高校最重要的民生工程之一。今年发生新冠肺炎疫情,给毕业生就业工作带来严峻的挑战。因此,动员学院上下力量,采取积极措施,让毕业生能够按时毕业、顺利就业,是学院2020届毕业生工作的重点。为切实做好2020届毕业生就业工作,根据学校有关精神,结合我院实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

深入贯彻党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,落实学校党委、行政关于毕业生就业工作的部署要求,坚持促进就业和鼓励创业相结合,坚持政策引导和服务创新相结合,充分发挥各方力量,整合资源,畅通就业渠道,改善就业环境,建立健全学院促进毕业生就业创业的长效机制。
二、工作措施

1、成立毕业生就业工作专班。根据学院实际,成立本科各专业和研究生4个就业工作专班,分别指导研究生和3个本科专业的毕业生就业工作。各工作专班由1名院领导负责,研究生就业工作专班由各学位点带头人、研究生秘书、研究生辅导员和其他相关人员组成;本科就业工作专班由各系主任、专业负责人、班主任、教学秘书、辅导员和其他相关人员组成。

2、强化毕业生就业教育指导。充分发挥辅导员、班主任、论文指导老师、研究生导师和优秀校友的作用,帮助毕业生树立积极的就业心态,主动关注就业信息,积极参加招聘活动。引导毕业生转变就业观念,鼓励毕业生面向基层、面向企业一线就业,实现毕业生快就业、就好业。加强对考研上线学生专业辅导及面试指导,同时发挥历届考研学生的“传帮带”作用,提高考研录取率。

3、积极拓展各种就业渠道。广泛调动学院教师在毕业生就业方面独特的人际资源、岗位资源和信息资源,为毕业生就业提供帮助。充分利用行业企业、政府部门和优秀校友的优势和资源,为毕业生提供更多的就业岗位。

4、加强毕业生就业服务工作。成立就业岗位信息收集小组,多渠道为毕业生提供各种就业岗位信息。开展就业意向调查,了解毕业生就业意向和求职目标,坚持“一人一策”,为毕业生提供精准指导和个性化服务。做好特殊学生的就业服务,关注湖北疫区、贫困家庭、身体残疾等毕业生的就业情况,开展“一对一”的就业援助,实施精准帮扶。

5、督促做好毕业论文(设计)指导工作。根据疫情防控期间毕业论文(设计)可能出现的困难和问题,督促毕业论文(设计)指导教师,根据实际情况调整毕业论文(设计)的指导形式和指导方法,必要时引导学生重新选题,保证每位学生按时、保质完成毕业论文(设计);充分利用信息技术手段进行远程指导沟通,通过网络视屏等方式开展毕业论文(设计)答辩,确保毕业生顺利毕业、尽早就业。

三、激励保障

1、鼓励毕业生积极主动就业,凡在当年831日前实现就业的毕业生给予人民币300/人的奖励,对积极参加“三支一扶”和应征入伍的毕业生给予人民币600/人的奖励。支持毕业生创业,通过创业带动就业,对实现创业成功的毕业生给予人民币3000元的资助。

2、鼓励教职工积极参与毕业生就业工作,对推荐成功就业的教职工(工作专班人员推荐所属毕业生就业除外),每推荐1人(含本科生和研究生)给予人民币200元的奖励;对毕业生就业工作成绩突出的教职工,在职务晋升、评优评先等方面优先推荐。
    3
、充分调动各就业工作专班的积极性,在学校就业统计截止时间内,本科生专业就业率达到92%、研究生就业率达到95%,给予相应就业工作专班人民币1万元奖励;在此基础上,就业率每增加5%,再给予人民币1万元奖励。

4、充分发挥各专业负责人、系主任和研究生导师的主体作用,将毕业生就业情况作为其工作业绩考核内容之一。研究生就业情况与研究生招生相挂钩,对所带研究生不能按时就业的导师,下一年度适当减少招生指标。本科专业就业率作为该专业招生计划的依据,对就业率低的本科专业,适当减少该专业下一年度招生计划。
四、工作要求

毕业生就业工作是学院当前一项极端重要的工作,它影响着学院的专业招生,关系到学院的生存发展,也与每位教职工的切身利益息息相关,全院教职员工都应该引起高度重视。
    1
、提高对就业工作重要性认识,各专业要组织本专业老师开展就业工作大讨论,形成共识,把就业思想教育和专业教育、专业训练结合起来,贯穿整个大学教育全过程。
    2
、进一步强化就业思想教育,开设就业指导课程,加强就业指导培训,提高毕业生就业意识和就业能力。
    3
、完善就业工作机制,推动形成全院上下全员参与、共同关心毕业生就业的良好工作局面 。

附件:2020届毕业生就业工作专班人员名单

2020届毕业生就业工作专班人员名单

1、研究生就业工作专班:

专班负责人:钱庆荣 副院长(主持工作)

组成人员:陈祖亮、陈日耀、王菲凤、刘菊庄、汪清环

2、环境科学专业就业工作专班:

专班负责人:苏玉萍 副院长

组成人员:李家兵、佘晨兴、韩永和潘一晖、颜培玲

3、环境工程专业就业工作专班:

专班负责人:郑育毅 副院长

组成人员:甘莉、金延超、潘一晖、颜培玲

4、资源循环科学与工程专业就业工作专班: