当前位置:首页  研究生教育  团学活动

环宇扬帆 I 我院优秀校友回校开展学术讲座

发布时间:2023-06-01浏览次数:163

525日下午,福建师范大学环境与资源学院、碳中和现代产业学院邀请优秀校友华中农业大学刘培文研究员、浙江农林大学余兵教授和厦门大学汪婷副教授在旗山校区理工楼14#302教室开展学术讲座,林加奖教授主持,副校长陈庆华教授出席并发表讲话。作为三位校友在学期间的“老院长”,陈庆华副校长对校友们的到来表示热烈欢迎。他回顾了学院发展和校友成长的历程,对校友们在教学科研等领域取得的成就感到高兴,请校友继续关心支持学院发展建设、人才培养。师生其乐融融共聚一堂,共同展开学术交流。

刘培文研究员以《Learning from nature: Understanding and reconstructing Bouligand structures》为主题,深入阐述动物甲壳的综合化利用,利用高碘酸钾氧化新方法从原材料中分离出纤维素纳米晶,利用可控的曝气NH3过程,原位形成水凝胶,克服传统水凝胶制备方式导致的结构缺陷。

余兵教授以《农业环境中氮磷高效利用及其污染资源化利用》为主题,从新型生物炭基肥的制备及缓释机制研究、功能性生物炭基肥和电催化反硝化合成氨三部分详细介绍生物炭基缓释肥的制备。并提出应针对特定领域开发功能性生物炭基缓释肥,降低制备成本,提高炭基肥的现实应用。

汪婷副教授以《过渡金属氧化物基催化剂研发及其尾气处理》为主题,对非贵金属催化剂的研发及气态污染物控制进行详细阐述,并对尖晶石基贵金属催化剂进行实验探究,制备能精确调控组分和结构的过渡金属氧化物基催化剂。研究成果有望提高贵金属的重复利用率,降低用量和催化剂成本。

此次讲座为毕业校友与学院在校学子搭建了一个学术交流和知识共享平台,有效促进校友与学院的联系,对活跃学院学术氛围起到了推动作用。