当前位置:首页  院务公开  学院动态

我院师生赴四川德阳开展专业实践活动

发布时间:2023-10-18浏览次数:10

7-9月期间我院22名学生在专业老师满瀚阳、朱波的带领下,前往四川德阳开展专业实践活动,调研涉挥发性有机物行业大气污染防治情况。

本次调研是满瀚阳老师课题组承担的《德阳市数字经济产业园孵化项目—智慧社区(大气治理信息化监督平台)》横向课题的一部分。实践调研围绕企业全生命周期涉挥发性有机物排放过程进行,对象为德阳市生态环境局从4千多家企业中选出的117家具有行业代表性企业项目组成员以小组形式深入各企业实地踏勘,与企业主要负责人进行深入的对话,确切了解生产及污染防治的现实状况,同时详实查阅了相关的排污资料和监测报告,确保了对于挥发性有机物排放状况的完整和准确掌握。

应对重污染天气应急管控,实践成员在老师的指导下,结合各个企业的具体情况制定应急管控措施,基于企业的关键排放环节,构建排放削减和管控措施实际数值关联。在确保控制效率的同时,全面权衡经济成本,旨在制定更为合理且高效的分级管控策略,以此助力地方政府的空气质量预测及应急响应系统。

经此实践,调研成员将理论与实践相结合,不仅进一步加深了对所学专业的理解,也深刻感受到了环境保护的重大责任。实践结束后,同学们纷纷表示将继续夯实专业基础,投身专业实践,为双碳”目标的实现和美丽中国建设贡献自己的一份力量。