当前位置:首页  院务公开  学院动态

我校联合主办资源循环科学与工程学科构建暨虚拟 教研室建设与产教融合技术对接2023年度工作会议

发布时间:2023-11-20浏览次数:10

1116-19日,资源循环科学与工程学科构建暨虚拟教研室建设与产教融合技术对接2023年度工作会议在福州、平潭圆满召开,此次会议正逢福建师范大学116周年校庆,对我校生日深情献礼。会议由我校联合教育部化工类专业教学指导委员会、华东理工大学、教育部资源循环科学与工程专业虚拟教研室平潭综合实验区管理委员会主办,福建师范大学环境与资源学院、碳中和现代产业学院、产教融合发展中心、教务处、聚合物资源绿色循环利用教育部工程研究中心、华东理工大学化工学院和福建省百川资源再生科技有限公司承办,来自政府部门、高校、科研院所企业的100余名代表参加会议我校副校长陈庆华教授、福建省生态环境厅综合处林燊处长分别致开幕辞。

签约仪式上,校企双方领导共同签订了“海漂垃圾综合治理与资源化利用战略合作框架”等产学研合作项目协议,共同为“强化资源循环科学与工程学科体系构建,担当双碳目标人才培养与产教融合的排头兵”发起倡议,此次校企签约和倡议书的发起,进一步强化了校企双方的深度合作,加快推动构建资源循环科学与工程学科体系具有积极的意义

随后,中国工程院院士、清华大学金涌教授,清华大学胡山鹰教授,华东理工大学原副校长于建国教授,俄罗斯自然科学院外籍院士常州工学院原副校长周全法教授,山西大学环境与资源学院副院长郭彦霞教授,东北大学薛向欣教授我校副校长陈庆华教授等7位专家作了专题报告

下午会议共设两个分会场:在“资源循环科学与工程本科专业高质量建设分会场,高校专业建设负责人围绕资源循环科学与工程专业虚拟研讨室建设暨培养方案编制进行论证研讨,并从创立资源循环理论、创新资源循环技术、构建资源循环过程碳减排评价体系、建设资源循环信息平台四个方面,对资源循环科学与工程学科建设的内涵和标准展开了激烈讨论。在“产教融合产业技术对接暨海漂垃圾污染防治与生态环境保护分会场,金发科技股份有限公司、福建省百川资源再生科技股份有限公司等十多家代表企业领导与高校专家代表就废旧塑料绿色循环利用、再生无水着色纺织品开发应用、危险废弃物的资源化利用、海盐艺术化设计开发、海漂塑料高值化利用、废旧资源回收污染防治、废旧资源艺术化设计与宣传以及如何开展海漂垃圾污染防治与生态环境保护等领域展开相关技术成果汇报与交流研讨,为我省“双碳”目标实现建言献策。

会议期间,与会人员前往平潭综合实验区考察了海漂垃圾情况,参观了海漂垃圾中转站,并开展了净滩行动。

本次会议的顺利召开,强化了我校与政府部门、国内外相关高校、科研院所、企业之间的合作交流,促进了资源循环学科与工程专业的发展,为未来构建资源循环学科与工程学科奠定了基础,进而助推国家循环经济发展和“双碳”目标战略实现。