当前位置:首页  组织建设

院党委理论学习中心组学习研讨 《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2024-04-30浏览次数:10

430日下午,院党委书记张承东主持召开党委理论学习中心组扩大学习会,学习研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。院领导张承东、钱庆荣、陈今园、甘莉参会,院党委委员、工会主席和科级干部列席会议。

张承东组织与会人员原原本本、逐章逐条研读《条例》。随后他围绕“加强党的纪律建设,为学院学科建设提供纪律保障”主题谈了体会。他表示,新修订的《条例》充分释放了从严治党挺纪在前、执纪更严的强烈信号,也充分彰显以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进纪律建设的战略决心。他强调,我们要充分利用党纪学习教育的契机,教育引导全院党员干部树立正确权力观,牢固树立规矩意识,坚守纪律红线,自觉在党纪党规的约束下想问题、办事情、做工作,切实把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳;要坚持问题导向,注重用身边事教育身边人,以案促学、以训助学,多措并举推动党纪学习教育融入日常、抓在经常。以纪律建设的全面过硬推动学院学科高质量建设。

其他中心组成员做了交流发言。

会议要求,各级党组织和党员干部要把“自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪”贯通起来。一是在学纪上下功夫,要把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学懂弄通《条例》的主旨要义和规定要求,全面理解、科学把握、严格遵守党的纪律要求,不断锤炼党性。二是在知纪上下功夫,要结合“环宝说案例”、师德师风建设,加强警示教育;党员和领导干部要切实理解和把握党规党纪的实质,把党的纪律要求内化为自己的精神追求,外化为自己的行为自觉。三是在明纪上下功夫,要牢固树立党纪观念,时刻严明党的纪律,加强日常监督,严格执纪问责;要结合岗位职责,对标对表《条例》,查摆存在违纪风险点,结合巡视巡察整改,建章立制,健全廉政风险防控体系,净化党内政治生态。四是在守纪上下功夫,要树立正确的政绩观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;要坚持问题导向,注重学用结合,切实把党纪学习教育与学院中心工作结合起来,把立德树人的成果作为检验党纪学习教育成效的根本标准,以纪律建设推动学院事业高质量发展。